環保署將訂「餐飲業空汙防制管理辦法」,住宅區禁薑母鴨、燒烤店

台灣住商混合住宅普遍,餐廳生意好,常被民眾投訴汙染居家空品。行政院會通過空汙防制策略,環保署3年內將投入2.4億元,並訂定「餐飲業空氣汙染防制設備管理辦法」,蒐集大型餐飲汙染防制設備操作參數等現況資料。內政部將規畫特定區域(住宅區),禁設諸如燒烤、薑母鴨等油煙型餐飲業規範等;同時,至108年,至少7000家餐飲業者須增設防制設備。

區位管理方面,內政部將要求設置控制措施,規畫特定區域(住宅區)禁設油煙型餐飲業;衛福部將修正「食品良好衛生規範準則」,要求裝設汙染防制設施。同時,經濟部也將研究抽油煙機及其控制設備國家標準,訂定油煙處理設備標準。

住宅區遭餐廳油煙汙染問題最受垢病。今年3月,北市已規畫好草案,一旦議會通過,將自後年起實施。草案將強制規範餐飲業,設防制油汙設備;住宅區餐飲業不得用瓦斯或電力以外易致空汙的燃料,如住宅區燒烤等店不得燒木柴或煤炭;全面禁行二行程機車;高汙染車禁駛低汙染區,違者重罰。

 

小編評:不得不稱讚台北市很多政策都走在國家前端,連餐飲空汙防制也是中央政府跟著台北走。此外,其實類似的統計調查,在環保署的「餐飲業空氣汙染防制」專區中都有在做囉,現在只是把法規明確化而已。

連結:訂「餐飲業空汙防制管理辦法」薑母鴨、燒烤店 禁入住宅區