每日攝取10公克蜂蜜,日本六月大男嬰中毒死亡(肉毒桿菌)

連結:1天攝取10公克蜂蜜 日本6月大男嬰中毒死亡

連結:驚!日本6個月大嬰兒喝蜂蜜中毒死亡

日本有名6個月大男嬰近期在被家人餵食離乳品時,食用到混入蜂蜜的果汁,結果在服用一段時間後出現痙攣、呼吸困難等情況,最終因嬰兒肉毒桿菌中毒死亡,成為日本自1986年實施統計以來的首例。

事後在男嬰的糞便及其家中的蜂蜜均檢驗出含有肉毒桿菌,保健所今日確認男嬰是死於嬰兒肉毒桿菌中毒症,東京都政府也再次呼籲民眾,千萬別拿蜂蜜餵食未滿1歲的嬰兒。

此事經媒體報導後引發網友議論,許多民眾認為嬰兒不能吃蜂蜜應該是常識。1歲以下的嬰幼兒因免疫系統尚未發展完全,因此不能食用蜂蜜以免感染肉毒桿菌,而糖尿病患跟免疫能力差的人其實也要小心。

小編評:我還以為是常識耶,沒想到真的有人不知道…79.04.20衛署食字第864746號也曾提過,蜂蜜產品偶而檢出肉毒桿菌孢子之原因,非屬生產過程不當所致,實係無法完全避免之現象,故蜂蜜若不標示專供嬰兒食用,則不因上述事實而被禁售。

連結:千萬別餵嬰兒吃蜂蜜!日本男嬰只吃10公克,一個月後「感染肉毒桿菌」死亡

連結:嬰吃蜂蜜竟然死了?!醫:這些食物別餵

連結:1歲以下嬰孩禁吃蜂蜜 做成蛋糕土司也不行

「嬰兒蜂蜜感染」以12個月以下的嬰兒為主,由於蜂蜜中可能含有肉毒桿菌孢子,下肚後容易產生肉毒桿菌素,加上嬰兒腸胃道酸性不足,無法抑制抑菌,才會導致憾事的發生。家長疑惑,若是蜂蜜蛋糕,雖經高溫烘焙,蜂蜜可能有肉毒桿菌孢子可耐高溫,就算做成蜂蜜蛋糕、土司,一樣不能吃。

2015年,台南一名5個月大的女嬰,從原本的活潑好動變得不愛喝奶,也無法解便,家長原以為是小感冒,結果三天後發現嬰兒無法動彈,哭聲也變得氣若游絲,送成大醫院檢查,才發現是肉毒桿菌中毒。

醫師顏宗海提到,嬰兒感染肉毒桿菌,主要會出現八個徵兆,「一開始只有便秘,後來逐漸失去表情、吸奶功能減弱、哭聲變小、吞嚥困難、容易流口水,最後甚至會出現喘、呼吸衰竭等症狀」

至於離乳食品的選擇,葉勝雄醫師建議應以熟食為主,1歲以下寶寶除不可食用蜂蜜外,罐頭、醃漬食品或生菜沙拉,都可能含菌或毒素應避免餵食

連結:育兒知識:嬰兒為何不能吃蜂蜜?

根據美國的研究,99.8%的嬰兒肉毒桿菌事件,發生於一歲以前。目前是認為嬰兒的腸道酸性不夠,益生菌叢不足,所以外來的「肉毒桿菌孢子」,比較容易在腸道落地生根,繁殖並產生毒素。一歲以上的孩子或成人,因為腸胃道比較酸,益生菌叢也多,故比較不會產生問題。

在一歲以內的孩子,其實大部分更是集中在六個月大以前,請見下圖。另外,嬰兒肉毒桿菌中毒的年齡分佈,跟嬰兒猝死症的年齡分佈很近。也有專家認為兩者是有關係的。

肉毒桿菌的孢子遍佈環境,而且對環境的抵抗力極強。可以在高溫乾燥的環境下存活數月甚至數年。用100C去煮沸消毒也殺不死孢子,這是最可怕的地方。

就目前來說,土壤,塵埃中其實也有這些孢子,只是量不大。很多不明來源的感染,其實來自於環境中的塵埃。至於食物的部份,目前被確認「與肉毒桿菌中毒有關係」的食物,只有「蜂蜜」。

小編評:白袍旅人的好文章,大家看看專業知識分享吧!