標檢局抽查兒童床邊護欄,近七成安全堪慮,下令廠商一周內召回

連結:兒童床邊護欄近7成安全堪慮 標檢局下令廠商一周內召回

經濟部標準檢驗局今天公布「兒童用床邊護欄」抽驗結果,結果16款就有11款「安全性」未過關,不合格率近7成。護欄設計不良,可能導致嬰幼兒用力翻滾撞開後遭夾傷、甚至死亡。這九款廠商包含Baby House的「可調整幼兒K/D組合床欄杆」、聖嬰公司vivibaby「嬰兒安全床護欄」等,標檢局已要求業者立即下架,一周內提出產品召回計畫。此外,標檢局6月月內也將訂出兒童用床邊護欄國家標準,列為強制檢驗產品,逃檢者將被處以最高200萬元罰鍰。

兩年前國內傳出嬰兒遭床邊護欄夾死意外,違規廠商聖嬰公司的老闆已被起訴,但生產的vivibaby品牌仍繼續在各大賣場與網路上販售。為此標檢局今天緊急發布「兒童用床邊護欄」抽驗結果,總計10廠商16款產品,就有9廠商11款在安全性上有問題,聖嬰就有2款vivibaby入列。

小編評:兩年前這起新聞我有印象啊!

連結:經濟部標準檢驗局公布「兒童用床邊護欄」市場購樣檢測結果(標檢局公告)

經濟部標準檢驗局為使廠商設計、製造及進口兒童用床邊護欄時,產品安全及品質有所依循,已於105年6月8日制定公布CNS 15911「兒童用床邊護欄」。並為確保市面上之兒童用床邊護欄商品品質,執行兒童用床邊護欄商品市場購樣檢驗,計購樣14家廠商16款兒童用床邊護欄。

本次測試項目包含「可遷移元素」、「一般構造」、「可拆卸組件」、「床邊護欄之安全性」、「折疊及鎖定機構」、「織物及織物組合件之燃燒性能」及「貼紙、標籤及裝飾物」,其中「可遷移元素」、「織物及織物組合件之燃燒性能」及「貼紙、標籤及裝飾物」全數符合規定。至「床邊護欄之安全性」計9家廠商11款兒童用床邊護欄不符合,「床邊護欄之安全性」係以15公斤假人放置於與水平面傾斜15。之平面上,由重力撞擊床邊護欄,使床邊護欄與床墊間產生縫隙,經量測縫隙之寬度超過4公分即判定不合格,可能產生安全疑慮危害。

標準檢驗局已於106年2月間針對不符合「床邊護欄之安全性」商品之受測廠商進行說明及輔導,並依消保法施行細則第31條規定,公開調查結果前應讓企業經營者有說明或申訴機會,業於106年3月14日邀集所有購樣產品之廠商說明本次市場購樣檢測結果,並針對不符合「床邊護欄之安全性」之商品,要求其實施下架並於一周內提出相關回收改善計畫,經溝通協調所有不合格商品之廠商均同意下架回收,相關召回回收資訊將公布於本局商品安全資訊網

小編評:官方新聞稿。

連結:放任奪命嬰兒床護欄銷全台?標檢局半年內列應施檢驗商品

標檢局今現場說明並播放檢測影片表示,依現行國家標檢,「兒童用床邊護欄」與床鋪接合固定,檢測時用15公斤假人模擬18個月以上嬰兒的重量,國家標檢規定經10次假人撞擊圍欄測試,撞擊後縫隙不得大於4公分,結果不少不合格產品才撞擊5次,縫隙就大於8公分,嬰兒很容易滾落受傷。標檢局表示,已要求上述業者立即下架不合格產品,並於1周內提出改善回收計畫與退換貨、退款等機制,並回報銷售數量;由於目前還不是應施檢驗項目,若業者逾期未改善,標檢局將依《消保法》處以業者6萬至150萬元罰款。

聖嬰企業有限公司不具名員工表示,之前標檢局並未訂定「兒童用床邊護欄」國家標準,去年標檢局才依歐規訂出國內新標準,廠商很多產品都早已生產完畢,「全台灣沒有一件會合格吧!」該員工表示,聖嬰公司10至20年來的產品都沒有問題,2年前國內驚爆的嬰兒遭床邊護欄夾死意外案仍在司法審理階段,被標檢局抽測不合格的商品已下架,消費者能不能退換貨或退錢目前無法回答。

奇哥公司聲明,2015年2月進口「PUP多功能床邊護欄」,當時台灣無相關CNS檢測標準,因此主動委託廠商依英國BS7972標準,並通過台灣SGS安全檢測,以確保消費者使用安全;今年3月接獲標檢局通知產品未符合國家新標準,已要求市面上所有不合格的庫存商品下架回收,另提供去年6月8日國家標檢出爐後的該款商品退貨機制,消費者可持發票到原購買地點辦理。

小編評:附上廠商說法。

連結:不合格「兒童用床邊護欄」5905件 今起召回

經濟部標準檢驗局上周公布9家廠商11款「兒童用床邊護欄」不合格並要求業者1週內下架、提出回收改善計畫,今是提出召回計畫最後期限。標檢局今表示不合格廠商均同意配合下架、召回,有8家願退貨且退費,但有 1家業者奇哥公司,則是讓消費者退貨後,只能依原價折換其他商品,統計目前9家共販售給消費者5905件產品,消費者即日起可向業者辦理退換貨。

標檢局表示9家不符合廠商中,其中8家廠商同意消費者可退回商品並退款、1家廠商提供其他等值商品供消費者更換,相關業者召回回收訊息已公布於該局「商品安全資訊網」的「商品召回訊息」專區,供消費者參考。標檢局表示世潁實業股份有限公司已販售的該款不合格產品最多,高達2250件,其次是奇哥公司販售980件。

小編評:大家注意喔。

檢驗項目查詢工具