雀巢、友華嬰兒奶粉三月齊漲,公平會首度發出警示

連結:19款嬰幼兒奶粉齊漲價 瑞穗鮮乳也漲(2017/03/01)

雀巢能恩非水解系列4款奶粉、惠氏啟賦2款奶粉,以及友華生技旗下的卡洛塔妮、貝比卡兒共13款牛奶粉均漲價,當中以「卡洛塔妮幼兒成長牛奶粉-三重守護」從540元漲到590元,漲幅9.3%最多。

友華生技指出,旗下牛奶粉已3年未漲,不過因紐西蘭乳源成本增加的關係,從本月起調漲卡洛塔妮、貝比卡兒共13款牛奶粉的售價,像貝比卡兒一般系列幼兒成長牛奶粉從540元漲到580元、卡洛塔妮育嬰新配方奶粉則從570元漲到620元等。雀巢表示,基於品牌長期發展及經營策略綜合考量,從本月起調漲能恩非水解4款奶粉售價,像雀巢能恩1嬰兒配方奶粉非水解系列,就從699元漲到729元。惠氏則是將2款奶粉加大容量並調整配方,啟賦1和啟賦3容量均從720克增加到850克,啟賦1售價從1380元漲到1650元、啟賦3售價從1180元漲到1350元,整罐售價雖然調漲,但換算成每公克售價的話,則是一漲一跌。

鮮奶部分,統一企業生產的瑞穗鮮乳也喊漲,每罐漲1到9元,漲幅達4到6%。統一表示,為提供友善飼養環境、提高產品品質,且前年至去年提升了3次酪農生乳的收購價,都自行吸收,未反映在售價上,公司才決定調整價格。光泉食品董事長汪林祥表示,鮮乳去年生乳收購價每公斤增加3.5元成本,光泉是不斷苦撐,是否跟進同業的漲價計劃,內部還要研究。味全表示,林鳳營及味全鮮乳完全沒有漲價計劃。義美也表示,目前沒有調整鮮乳售價計畫。

連結:19款奶粉傳調漲 消基會籲查聯合行為(2017/03/01)

媒體報導19款奶粉今起漲新台幣20到50元不等,消基會副秘書長徐則鈺表示,希望廠商沒有聯合漲價,但是一次十幾款同步漲價,實在難以讓人相信沒有,況且現在新台幣正在升值,因此呼籲公平交易委員會應徹查清楚,因為奶粉這樣互相漲價,已經不是第一次了。公平會副主委彭紹瑾表示,公平會將了解是否涉及聯合壟斷行為

連結:雀巢、友華嬰兒奶粉3月齊漲 公平會首度發出警示(2017/07/03)

知名品牌雀巢和友華生技旗下13款嬰幼兒奶粉今年3月1日起,以乳源成本增加、配方升級為由,每罐調漲20到50元,引發社會質疑是否涉嫌聯合漲價。公平會今日公布調查結果,指出雀巢、友華生技調漲幅度、時點不同,且只有兩家業者,難認定有聯合漲價違反公平交易法第25條規定,不過仍對兩家公司發出警示,要求往後調價時應審慎評估,不得濫用市場優勢地位。這是公平會首度針對奶粉業者發出警示。

雀巢能恩非水解系列4款奶粉、惠氏啟賦2款奶粉,以及友華生技旗下卡洛塔妮、貝比卡兒共13款牛奶粉,3月起每罐漲20到50元,其中「卡洛塔妮幼兒成長牛奶粉-三重守護」調漲最多,漲幅達9.3%。當時友華生技聲稱,旗下牛奶粉已逾3年沒有調漲售價,惟因紐西蘭乳源成本增加,才決定漲價。

雀巢則公告指出,基於品牌長期發展及經營策略綜合考量,能恩1嬰兒配方奶粉非水解系列售價自699元漲到729元,貴30元,漲幅4.3%。惠氏啟賦系列則調整配方及加大容量,整罐建議售價調漲,但若換算成每公克售價,則是一漲一跌。公平會表示,經檢視2家公司內部評估及簽核紀錄、電子郵件紀錄及下游通路調價通知等事證,發現調價時點、調價金額、幅度等情形皆不相同,也無事證足以證明兩業者進行合意調價,因此尚難認定2家公司涉嫌違反聯合行為規定。

小編評:嘆,賺奶粉錢,真是越來越不夠用了。