醋、蛋、嬰兒食品將納入追蹤追溯,食藥署七月底開始執行

食品藥物管理署今再公告3大類別,食用醋、蛋製品資本額3000萬以上、輸入嬰幼兒食品的食品業者,總計有62家業者列管,從今年7月底開始施行,需要加入追蹤追溯制度,強制將所有食品資料的上下游資訊全數上傳,累積至今總計有22類業者列管,業者若未依法建立系統,最高可罰300萬元以下罰鍰,嚴重者可廢止登錄。

食藥署表示,每年都會依照食品業者的風險及消費範圍,增列需加入追蹤追溯的業別,蛋製品符合需列管的業者為6家、食用醋7家,輸入嬰幼兒食品業者49家,目前仍以資本額的方式做一管控,先前曾有業者為了規避罰則,自行降低資本額,食藥署皆持續監控中,一旦疑似減資,將擴大稽查食品廠。

追蹤追溯制度也反映給消費者,江仟琦說,去年食藥署成立「食安資訊百貨專櫃」,其中「食品資訊專櫃」消費者可以查詢食品相關資訊,如產品圖片、營養標示以及檢驗報告等,現在皆採取自願性上傳,現在可以查詢到的產品已有5500多個,運用QR-CODE可查詢到的有1000多個,總計有170多家業者。

 

評:附上「食安資訊百貨專櫃」連結與本新聞相關法規,大家自行參考。

連結:醋、蛋、嬰兒食品食安風險高 食藥署7月底起納管

連結:公告修正「應建立食品追溯追蹤系統之食品業者」(TFDA公告)

檢驗項目查詢工具