兩隻乳膏治百病,皮膚乳膏廣告誇大遭罰轉地下化經營

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:兩隻乳膏治百病?皮膚藥品廣告誇大遭罰轉地下化經營

研發的這家生技公司,其研發出來的配方已被另一家親子團購公司所取得,利用臉書私人社團的方式地下化經營,不公開販售。知情人士指出,這社團主力產品,就是兩隻乳膏,但是不只皮膚問題,連發燒、眼睛發炎,什麼你想得到的疾病,這兩隻乳膏都能派上用場,但這家公司在去年被台中市衛生局以廣告誇大不實開罰1萬。

知情人士表示,這間公司被開罰後,這間公司的經營開始越來越地下化,「這家團購社團非常神秘,若是要進去社團還得有人以『推薦』的方式才能申請加入。」記者實測,從本周一(6)申請加入,直到截稿前(9),仍未得到准許或拒絕加入的通知。

小編評:為什麼TVBS的報導都寫得不清不楚的,沒廠商名稱也沒產品名稱,真的不是篇好報導啊!小編在網路上抽絲剝繭看似乎是在討論「SUNBUBU8 散步步吧」的小黃乳和小藍乳兩支商品…

連結:神奇乳膏又遭爆料!廣告不實+內含「孩童禁用」成分

《TVBS網路新聞中心》報導,在媽媽圈熱銷號稱可治百病的兩隻乳膏因廣告誇大遭罰,且在臉書粉絲團上以不公開的社團中販賣此乳膏,疑似經營地下化。業者也在其私人臉書社團做出回應,聲稱這兩隻乳膏都有取得專利,而且不只台灣,連美國也有專利保護。業者指出,出於保護專利之故,不希望把這些成分被討論,因此不公開詳細成分。

至於「臉書社團神秘、地下化」一事,業者則回應,社團不神祕,為什麼要改為私密社團,主要是大家會討論如何使用,所以跟衛生局詢問後,採用衛生局的建議改為私密社團。

對此,台中市衛生局表示,絕無此事,衛生局是查緝違法的單位,怎麼可能會教導民眾如何犯法、鑽漏洞,業者說法是空穴來風。台中市衛生局也強調,這家販賣乳膏的業者,確實是因廣告過度宣稱療效遭罰,但衛生局並無要求業者停止販售,僅要求廣告宣稱內容改善。

而昨日此新聞一出,引起爸媽界與醫師的討論,原因在於,有醫師發現,這乳膏當中含有一種中藥材「冰片」,問題在於,「冰片」因藥性關係,一歲以下兒童不建議使用,而這含有冰片的乳膏,竟然就是給孩子專用的。

台中市衛生局說,上(1)個月大法官釋憲,化妝品廣告不需事前審查,因此藥妝廣字號的意義已不那麼重要,而此公司再申請廣告時附上的成分中是沒有任何藥品的,也不需要申請含藥許可字號。至於成分中含有中藥材「冰片」,也是化妝品中可使用的,不算是藥品,因此不需要另申請化妝品字號。

小編評:小編幫大家總結這個案子的問題與結論-

  • 化妝品可以使用「冰片」作為化妝品原料成分,沒有問題。
  • 化妝品就算使用了中藥材「冰片」,依舊屬於化妝品,不得宣稱療效或誇大不實。
  • 因為目前已經廢止化妝品廣告事前審核制度,所以沒有申請妝廣字號的問題。

連結:Cosmetic Monsters Club

從兩個配方上來看,這兩種商品幾乎不會有任何功效,最多只有保濕效果,如果有任何療效那就是有鬼,不然就是隱匿成分,如果無老實寫出全成分,這樣也是違法的喔!化粧品法規規定要明確標示全成分,產品不斷的宣稱效果,但沒有附上任何的人體試驗報告,這也是法規不允許的。不是媽媽用了有效就可以拿來宣稱,一點科學根據都沒有,這兩者產品的舒緩功效,了不起是冰片添加到讓人冰冰涼涼覺得舒服罷了。注意,要治療請找醫生。

該產品的官網中提供了兩份檢驗報告,1.無添加西藥 2.重金屬檢驗報告,我認為這樣的檢驗沒有任何意義,因為化粧品法規內清楚寫了關於這兩項的規定,已經有表列禁用清單了,也有重金屬殘留標準,所以這是應該要遵守法規的,根本不需要拿來說嘴,一點意義都沒有,更不能用來證明該產品有任何合法性的目的。就目前法規規範,倒不如出示檢驗微生物的總生菌數我還比較會看一眼。

小編評:這篇部落格寫的超專業的,小編覺得是衛生局的人在經營的,法規講解的超清楚的。

💎 查看公開檢驗報告的安心商品

化妝品商品刊登請點此

 
可隨時取消訂閱
檢驗項目查詢工具