食藥署公告,黃樟素、特定馬鞭草油…等15種成分,明年七月起化妝品禁用

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:馬鞭草油等17種成分 最快明年起不准用於化粧品(2017/02/03)

歐盟、中國大陸近年來發現植萃化妝品對於肌膚有嚴重刺激性,甚至出現難以預期的副作用,食品藥物管理署今天預告「樟黃素等17種成分為化粧品中禁止使用成分」草案,目前仍在預告期,為期60天,若行政程序順利,最快明年起施行,明年起不得再製造含17種成分的化妝品。

食藥署醫粧組科長洪國登表示,國際已有大量的研究資料顯示,許多植物添加在化粧品中會對於皮膚產生刺激性,草案中禁用的17種成分,都是已經被歐盟、大陸禁用於化粧品的成分,這次禁用的成分,如廣防己、關木通,其實也是不能在藥品中使用的。

禁用的成分分為2部分,全部植物的類別及部分植物,洪國登解釋,植物雖然是同一種名字,但有非常多類別,從學名來看,中文名為馬鞭草,卻有不同學名,部分植物的意思是指單一一種學名的植物,並沒有包含所有中文同名的植物。而17種禁用成分中,有3種是特定植物,馬鞭草油(Lippia citriodora Kunth.)、木香油(Saussurea lappa Clarke)、無花果葉萃取物(Ficus carica L.),其餘都是該植物無論什麼學名都全部禁用。

連結:預告訂定「樟黃素等17種成分為化粧品中禁止使用成分」草案(2017/02/03,TFDA公告)

預告訂定「樟黃素等17種成分為化粧品中禁止使用成分」草案如附件,並自中華民國107年1月1日起,凡含有此類成分之化粧品,禁止輸入、製造、販賣、供應或意圖販賣、供應而陳列。

小編評:若不是洪科長解釋,我還真不知道法案有這樣的重點呢(謝謝科長)。


連結:植萃化妝品新制 食藥署擬禁15種有毒成分(2017/08/16)

連結:黃樟素、特定馬鞭草油 保養品明年禁用(2017/08/16)

近年國際間發現黃樟素、馬鞭草等特定植物萃取物,恐刺激、傷害皮膚,因此明年7月1日起15種植物萃取成分將禁用於化妝品,違者最重可判一年以下有期徒刑。

預告「黃樟素等15種成分為化粧品中禁止使用成分」草案,明訂十五種禁用植物萃取物包括黃樟素、馬鞭草油、木香根油、無花果葉萃取物、蔔芥(尖尾姑婆芋)、蒟蒻(未經去除毒性)、海芋(姑婆芋)、長春花、牛心茄子、毛莨科毛莨屬植物、野百合、白薯莨(大苦薯)、鉤吻、狼毒、打破碗花,今年2月曾預告過此草案,當時是禁用17種成分,期間有業者反映,過去法規中早已禁用「廣防己」、「關木通」等兩種物質,因此這次預告中才會只剩下15種。

15種禁用植物萃取物中有3種是指特定學命的植物,包括馬鞭草油(Lippia citriodora Kunth.)、木香根油(Saussurea lappa Clarke)以及無花果葉萃取物(Ficus carica L.)。有些化妝品強調有含馬鞭草油等成分,但實際上馬鞭草油的種類有上千種,食藥署禁用的只是其中一種特定種,學名為Verbena essential oils,目前核准上市的含藥化粧品並未有使用Verbena oil的產品。

連結:預告訂定「黃樟素等15種成分為化粧品中禁止使用成分」草案(2017/08/15,TFDA)

預告訂定「黃樟素等15種成分為化粧品中禁止使用成分」草案如附件,並自中華民國一百零七年七月一日起,凡含有此類成分之化粧品,禁止輸入、製造、販賣、供應或意圖販賣、供應而陳列。

小編評:這是第二次預告,應該很快就會正式公告囉。


連結:15種有毒植萃成分 明年7月起禁用於化粧品(2017/12/09)

食藥署昨正式公告「黃樟素等15種成分為化粧品中禁止使用成分」,明訂黃樟素、馬鞭草油、海芋、無花果葉萃取物等15種特定植物萃取物,將禁止用於化粧品中。

食藥署醫粧組科長洪國登表示,這15種植物萃取物,目前已被歐盟、中國大陸公告禁止用於化粧品,原因是已有多項研究發現,這些成分對人體有毒性,恐刺激皮膚或傷害皮膚黏膜,目前業者反映,國內並未有產品使用這些成分,但為了民眾安全,故本次正式公告化粧品禁用上述成分。

洪國登表示,本次15種禁用植物萃取物中有3種是指特定學名的植物,包括馬鞭草油(Lippia citriodora Kunth.)、木香根油(Saussurea lappa Clarke)以及無花果葉萃取物(Ficus carica L.),其餘植物無論什麼學名一律禁用。

洪國登說,這項新規定將在明年7月1日上路,之後如化粧品含禁用成分,將依違反《化粧品衛生管理條例》第23條,最重處1年以下有期徒刑,拘役或併科15萬元以下罰金。

連結:公告訂定禁止輸入、製造、販賣、供應或意圖販賣、供應而陳列含有黃樟素等十五種成分之化粧品,並自中華民國一百零七年七月一日生效(2017/12/09,TFDA)

自中華民國一百零七年七月一日起,凡含有黃樟素等十五種成分之化粧品,禁止輸入、製造、販賣、供應或意圖販賣、供應而陳列。

小編評:公告囉~

 

檢驗項目查詢工具