影射林鳳營鮮乳是化工鮮奶,難認犯意,三名網友挨告不起訴

處分書指出,103年10月17日下午1點27分,鄭女在PTT八卦版以「【爆掛】原來林鳳營鮮乳是化工鮮奶」為題,撰寫文章,內容提到「林鳳營的鮮乳裡面竟然加了抗生素也加了塑化劑…劉寶傑非常驚訝:所以這抗生素就把那個優酪乳的菌給殺死了…你看這是多可怕的一件事情!!!」

104年10月23日下午2點45分,楊女則在個人臉書貼文,表示「兩瓶鮮奶都是同一天購買的,一直放在室溫下5天,出乎意料的,林鳳營鮮奶聞起來奶味濃沒凝固,而瑞穗的是臭酸味呈現凝固狀態,林鳳營一直標榜沒添加任何東西,結果勒?」影射林鳳營標榜的「濃、純、香」是因添加了其他物質。

105年2月3日下午1點16分,林姓男子在網路論壇mobile01的「新聞與時事─味全懸賞一億:證明林鳳營鮮奶是『化工奶』給你1億」的討論串中,轉載鄭女於PTT所撰寫的「【爆掛】原來林鳳營鮮乳是化工鮮奶」,以及「台灣控」臉書粉絲專頁的「原來林鳳營鮮乳是化工鮮奶!?加了塑化劑與抗生素?」一文。

事後,味全公司認為,鄭、楊、林3人不實指摘該公司所生產的鮮乳產品添加塑化劑、抗生素,損害公司的社會評價與經營信譽,對3人提出妨害名譽告訴。

檢察官傳喚3人出庭,3人均否認犯行,表示當時各方對食安問題均相當關注,才提供相關資訊給網友參考,希望藉此能讓食品製造業重視食安問題,並無妨害名譽犯意;檢察官調查後,認為食安問題關乎食用者健康甚鉅,就此部分討論本屬可受公評之事,實難認為3人發文目的在詆毀味全名譽,處分不起訴。

 

小編評:這案例實在讓人覺得發文都不用負責,法官主張可受公評,難認網友發文目的在詆毀味全名譽,但是結果就是林鳳營的產品被嚴重影響了,造成這樣的結果真的完全不用負責任嗎?

附上 iQC 相關舊案:

連結:影射林鳳營是化工鮮奶 3網友挨告不起訴