食藥署定義「奶油、乳脂、人造奶油、脂肪抹醬」,七月正名上路

連結:衛福部推「奶油正名」 人造奶油不足量要叫「脂肪抹醬」

連結:7月正名!人造奶油不足量 改叫「脂肪抹醬」

食藥署正式公告「市售奶油、乳脂、人造奶油與脂肪抹醬之品名及標示規定」,標示新制今年7月1日正式上路,未來市售奶油、鮮奶油、人造奶油及脂肪抹醬等相關製品,如果標示不完整,依涉違反食品安全衛生管理法規定,可處3萬元以上、300 萬元以下罰鍰。

2017年7月起生產的以乳品為原料的天然奶油,乳脂含量達80%以上才可稱為「奶油」,80%以下只能稱「鮮奶油、鮮乳油、食用乳油、乳脂」;以食用油為原料的人造奶油,油脂含量達80%以上才可稱「人造奶油」,80%以下只能稱「脂肪抹醬」。

如果業者明知內容物所含乳脂肪或食用油脂未達標準,卻仍命名為「奶油」、「鮮奶油」或「人造奶油」意圖混淆消費者,屬標示不實,最重可處400萬元罰鍰,產品限期回收改正。

連結:公告訂定「市售奶油、乳脂、人造奶油與脂肪抹醬之品名及標示規定」,並自中華民國一百零六年七月一日生效(TFDA公告)

  • 「奶油」及「乳脂」產品應符合下列規定:
    • 品名標示為「奶油」,指僅由乳品衍生之油脂製品,經殺菌、攪動、提煉等製成油中水型(water in oil)乳化型態,且乳脂肪含量達百分之八十以上之產品。
    • 品名標示為「乳脂」,指將乳品中脂肪經由物理方式分離,製作成水中油型(oil in water)乳化型態,在冷凍溫度以上呈現流動性或不流動性液狀,且乳脂肪含量達百分之十以上未達百分之八十之產品。其品名亦得標示為「食用乳油」、「鮮奶油」或「鮮乳油」。
  • 「人造奶油」及「脂肪抹醬」係指食用油脂於適當添加水及食品添加物後,經乳化、急冷、捏合等處理,或不經急冷、捏合等處理,製出具可塑性或流動狀之塗抹產品,並應符合下列規定:
    • 「人造奶油」:油脂含量達百分之八十以上者。
    • 「脂肪抹醬」:油脂含量達百分之十以上未達百分之八十者。
    • 不得使用表彰其為植物性奶油之文字作為產品外包裝之標示。

小編評:雖然有人說政策擾民,但小編卻是舉雙手贊成食藥署的正名政策,不然市面上販售的奶油、乳脂、人造奶油,甚至乳酪、起司、白脫、乾酪,各家廠牌定義都不同,甚至過去TFDA和標檢局的定義都不適很清楚,我相信這是對的政策,加油啊!

檢驗項目查詢工具