新富化工將工業用二氧化氯售下游食品廠製麵,華膳、真鍋中招

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:查獲新富化工疑似使用非食品添加物級二氧化氯混充食品級販售(高雄衛生局新聞稿)

高雄地檢署指揮警方及會同高市衛生局搜索新富化工有限公司查獲自行將過期之「亞氯酸鈉」以活化劑調製成二氧化氯,再自行印製假冒標示販售,衛生局配合檢方持續追查流向。

新富化工自行調製之二氧化氯銷售予不知情下游業者,昨日亦同步搜索其下游一家製麵廠,該家麵製造商購入誤認該塑膠桶內所裝均為取得合法添加物許可證之「穩定型二氧化氯」,使用於食品用水加工在黃油麵、冷凍(烏龍麵、刀削麵、米苔目、陽春細麵、日式拉麵及粄條)等7項產品,現場清查庫存之麵製品計有冷凍(烏龍麵66箱、刀削麵36箱、陽春細麵29箱/每箱30包)及冷凍粄條半成品(22籃/每籃60包)全數停止販賣。其銷售量,約90%銷往國軍副供站,其他為食品通路商,已責成業者進行下架回收。

二氧化氯(ClO2)是一種高效能殺菌消毒劑,它對水中的細菌和病毒具有很好的消毒效果。在食品的應用上,食品級二氧化氯可使用於飲用水及食品用水,用量以殘留有效餘氯符合飲用水標準為度。

連結:查獲新富化工疑似使用非食品添加物級二氧化氯混充食品級販售(FDA公告)

經查新富化工101年購入「亞氯酸鈉」僅係製造「二氧化氯」之先驅原料,且存放迄103年9月已逾2年保存期限,自行將過期之「亞氯酸鈉」以活化劑調製成二氧化氯,再自行印製假冒標示販售,該業者疑似使用非食品添加物級二氧化氯混充為食品級貼標販售。

小編評:啊,又一個添加物的大案,感覺會影響很多業者耶。

連結:「工業」二氧化氯違法銷製麵廠 流入軍營

高雄一間化工廠,提供工業用的二氧化氯給多家食品廠,製作麵條等食品,不肖業者將「工業用」的二氧化氯,冒充成合法的「食用級」添加物,賣給不知情的下游製麵廠商,衛生局追查產品流向,找到其中一家受害製麵廠90%銷往軍方,也要擴大追查流向。這些工業級的二氧化氯和食用級的比較起來,純度低含重金屬的比例高,食用過量會導致噁心、嘔吐和腸胃不適。

一般來說,二氧化氯的用途是在自來水的消毒,用於麵條製程中可以進行消毒,保鮮然後包裝販售,這間業者向下游買家謊稱,這些自製的黑心二氧化氯是合法食品添加物的穩定性,二氧化氯讓不知情的製麵廠商誤用,目前也受到調查搜索,這間受害的製麵廠90%的銷售地點是國軍副供站,他們的產品做成一系列冷凍麵食,像是烏龍麵、刀削麵、米苔目和陽春細麵。

連結:真鍋、華膳空廚中鏢 全麵回收

連結:麵條摻工業漂白劑 華膳 真鍋中招

專製高品質麵條的高雄市譯統製麵廠,產製的黃油麵、冷凍麵等7種麵製品,疑似摻雜到新富化工公司自行調製非食用級二氧化氯,九成產品銷往國軍副供站,全被不知情的阿兵哥吞下肚;少數流入市面產品則流入知名連鎖咖啡店真鍋旗下的呈康食品以及華膳空廚,將全面配合衛生局封存和通知下游下架回收。

桃園市衛生局接獲通報,封存呈康「冷凍刀削麵」113包共22.6公斤、「冷凍烏龍麵2號」60.8包共12.16公斤;封存華膳空廚「冷凍米台苜」32.5箱共390公斤。

衛生局表示,呈康、華膳空廚向驛統進貨均約3年,每1至2個月進貨約1、200公斤,呈康是配合下游約60家簡餐店客戶需求幫忙代購,已全面通知客戶停用回收。華膳空廚則是使用在員工餐每周1次的麵食類主食,2公司都強調真鍋咖啡館和飛機餐都未使用到問題麵條。

真鍋和華膳空廚都強調,自己是做食品起家,均針對物料供應商實地訪場並檢視相關證明文件,但對於最上游業者蓄意偽造標籤,真的無從避免,自己也是受害者,會全面配合衛生單位,不排除針對名譽受損部分向業者求償。

小編評:遇到這種蓄意要騙你的,真的不知道要怎麼防啊?!

連結:食安盲點:製麵是否違法添加二氧化氯 食藥署欠缺有效檢驗法(上下游)

二氧化氯是用亞氯酸鈉鹽酸硫酸組成。食品專家分析,製麵過程中會使用二氧化氯,主要有兩種原因。第一種是製作熟麵到最後,會浸泡在冷卻水中,讓麵條吃起來有彈性,而為了避免冷卻水生菌數過高,業界會添加二氧化氯在冷卻水中消毒殺菌,也避免麵條腐壞。

前中華穀類食品工業技術研究所長盧訓表示,特別是油麵、涼麵等水分含量高的蒸煮熟麵,這類麵體很容易孳生大腸桿菌,為了防止生菌數超標,浸泡在添有二氧化氯的水中,成為一種通用的作法。由於冷卻水只有附著在麵條表面,再加上二氧化氯易揮發,食用時較不容易攝入。

彰化縣衛生局長葉彥伯也指出,這樣的作法在業界非常普遍,過去市場稽查時更發現有「買麵粉送二氧化氯」的情況存在,經調查是麵粉供應商主動提供二氧化氯,而非食品添加物業者。

另一種作法則是將含有二氧化氯的水加在生麵糰中,產生脫氫反應,直接增加麵條的Q度。一位不具名的食品專家表示,若業者在製麵水中添加二氧化氯,在製作麵糰的過程中,麵筋會把二氧化氯包覆住,使二氧化氯較不容易揮發而易殘留麵條當中,麵條殘留二氧化氯的含量也可能較熟麵過冷卻水高,也較容易有食安上的風險。

此次新富化工波及到的下游驛統企業,該廠負責人余姓業者宣稱,二氧化氯是添加在製麵最後的「冷卻水」裡,高雄市衛生局到場檢測水體也發現符合我國飲用水標準(有效餘氯含量不得超過1 ppm),衛生局食品衛生科長魏任廷證實,業者使用方法確實符合食品添加物規範,不過因為上游提供的為工業級二氧化氯,純度不比食品級高,且恐有重金屬疑慮,問題麵條仍應盡快下架。

魏任廷指出,民國98年2月27日國內某中學曾爆發二氧化氯中毒事件,造成53人上吐下瀉,當時便曾在麵條裡頭檢出過量的亞氯酸根殘留,可見直接在麵糰製程中添加二氧化氯水並非沒有先例。對此,衛福部食藥署研檢組科長蔡佳芬坦言,目前僅能透過水體檢驗有效餘氯殘留量和亞氯酸鹽含量是否符合飲用水標準,並無法直接透過食品檢驗。

小編評:上下游好文,幫我長知識。

✉️  

檢驗項目查詢工具