洗澡瘦身,沐浴乳標榜「溶脂」,誇大不實食藥署擬查

近期在網路上,有一款沐浴乳非常夯主打「洗澡就能減肥」,標榜洗一次澡就能消耗300卡路里,但醫師說市面上很多美妝產品標榜可以瘦身,其實是成分有咖啡因、辣椒的關係,但得要按摩5分鐘以上,不過效果是「消水腫」並非「溶脂」。

這款沐浴乳成分含有咖啡因、辣椒素,使用上就會發熱,但醫師說脂肪層在皮膚更深層的地方,脂肪的消失至少得1到3個月,運動或是儀器長期間的改善才會達成。

皮膚科醫師黃心穎:「大部分脂肪的分解都會需要1個月到3個月的時間,所以如果要在15分鐘內達到身型的雕塑,其實不是來自於脂肪溶解,大部分是來自於組織水腫的消除。」

針對消費者質疑,台灣代理商出示總公司證明,表示產品在當地都有取得政府單位的合法認證。

食藥署官員:「一週半可以消除脂肪這部分,那這一類都是屬於誇大不實的廣告,那涉及違反化妝品衛生管理條例相關的規定,可處以5萬塊以下罰鍰。」

 

小編評:不知道新聞報的是哪家產品,寫得不清不楚,於是小編用「溶脂」和「沐浴乳」搜尋,結果導到「A&S沐浴乳」的官方網站,目前看起來已經沒有特別宣稱「溶脂」了,取而代之的是「塑身」和「秀身」等用詞…

連結:洗澡就會瘦?沐浴乳標榜「溶脂」,食藥署擬查