評估藥事法修正案,中藥房不得代製丹丸,千人抗議衛福部

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:千人抗議藥事法修正,中藥房不得代製丹丸(2016/11/07)

衛福部評估《藥事法》修正,未來可能會取消中藥房代客煎藥等服務。千位中藥從業人員7日一起上街抗議《藥事法》修正,在衛福部前高舉「中藥終結者」、「中藥文化五千年,消滅中藥僅一天」等標語。

衛福部建立中藥技術士的資格認定跟執業範圍,但是,刪除中藥商的調配權,不得執行代製中藥為丸、膏、丹、散以及煎藥等服務,讓中藥商僅能夠零售中藥材。

衛福部中醫藥司科長陳聘琪表示,修法是為了保障民眾的用藥安全,丸、膏、丹、散都是藥品,國內已有多家GMP藥廠能夠良好地監控藥品的原料跟製作過程。如果放寬中藥技術士能夠製藥,安全性則無法掌控。修正案是否禁止中藥行代製丸膏丹散,仍在廣徵意見階段。

連結:禁製丸膏丹,千名中藥商包圍衛福部(2016/11/08)

現行中藥行可幫民眾抓四物、八珍等進補藥材,也可依成方抓藥,並進一步製作成丸、膏、丹,有些中藥行甚至會販售祖傳某某丸、某某散;中醫藥司擬修法,未來僅有具調劑資格的中醫師、藥劑師,可依處方抓藥、並進行調劑,中藥行僅保有製作進補藥材的權力,或進行「代客服務」,例如協助將西洋蔘切片、幫忙煎藥。

中藥行第二代的吳熒妤說,中藥行提供很多客製化服務,像「少量」、「單次」或礙於藥材味道重協助客製成好吞、無味的藥丸,對於蜂蜜過敏的民眾,中藥行也會耐心用水取代、等待藥丸成形,這些都是大藥廠無法提供的服務,且中藥行還會提供諮詢,像許多人就知道月經期間不能吃人蔘雞。

中醫藥司科長陳聘琪強調,民眾若去中藥行說「頭痛」、「腹痛」,請對方抓藥並調劑,因為此舉已涉及問診,踰越醫師的領域,其實已經違法,經檢舉可開罰;若修法通過,現行全台9395家的列冊中藥商不受影響,新加入的中藥商,必須通過「用藥技術士」檢定。

小編評:好的中藥行確實可以推出許多不錯的服務與諮詢,但小編也認識一些中藥行的第二代根本無心經營藥行,坐著顧店卻不具備藥材專業知識,對顧客胡說八道然後網路販售水煎中藥包給不特定對象飲用,小編自己是大力贊成政府整頓管理,畢竟這塊說要管理說了十幾年,部分老中藥行根本就一點都沒有想讓自己產業升級或是增加競爭力的想法。

連結:技術士可配中藥?藥師:罔顧用藥安全(2016/12/05)

近期中藥商將要求政府全面開放中藥材管理技術士,未來不用經中醫師診察、開立處方箋,即可自行調製膏、丹、丸、散給民眾。對此,藥師公會全國聯合會及藥劑生公會全國聯合會表示,此舉恐怕會罔顧民眾用藥安全,造成更多藥物交互作用事件發生,並侵害藥師調劑權、違反藥事法。

藥劑生公會全國聯合會理事長林國卿表示,隨著醫藥專業證照化的發展,傳統透過師徒相傳或世襲傳承的中藥商或其第二代,並非依照「教、考、訓、用」原則培育的專業人員,不符合時代需求。目前已規劃修正藥學教育中藥課程及考試法規政策,包括藥學系中藥課程16學分改列為必修,並配合修正藥師國家考試科目中藥占分比例,藥師PGY訓練融入中藥課程,並將藥師的繼續教育中藥研習列為必修課程時數,讓藥師可依法執行中藥業務。

連結:另設中藥管理士 藥師:有違專業(2016/12/05)

連結:中藥商診斷、調劑=密醫 中醫師公會反對(2016/12/08)

約200多名藥師、藥劑師5日齊聚高聲呼口號,抗議衛福部中醫藥司研議開放「中藥材管理技術士」。他們認為中藥屬藥品,調劑權為藥師及藥劑生的法定職權,衛福部不應再另行設置「中藥材管理技術士」;藥師公會全聯會發言人沈采穎表示,中藥材販賣屬商業行為,中藥材調劑及管理則涉及藥事專業,兩者不應混為一談。

關於中藥的調劑權,中藥從業青年權益促進會指出,台灣目前藥師都以西醫為主,投入中醫比例甚低。藥學系學生在中藥材辨識上也僅透過教授幻燈片認識,沒有現場實習或正式考試,加上僅須修習16個中藥學分,未來通過藥師考試後即可進行中西藥的調劑或經營,專業度恐不足。

衛福部中醫藥司副司長高文惠表示,關於設置「中藥材管理技術士」議題,現正收集各界意見。基於保障民眾健康及便利性,初步規劃多數中藥材調劑仍屬中醫師、藥師職權,但部分常用與常見的方劑擬開放給中藥材管理技術士調配,目前皆是初步規劃尚未定案,衛福部未來將持續與各界溝通、研議。

連結:中藥商可調丸、散?中醫師批密醫(2016/12/06)

中醫師公會全國聯合會批評,如果政府開放中藥材管理技術士可以逕行調配丸、散、膏、丹等固有成方給消費者,中藥材管理技術士儼然成為兼具「藥商」、「中醫師」、「藥師」等多重身分的超級怪獸,中藥商不具醫師、藥師資格,若能診斷、調劑等同密醫行為,影響全民用藥安全、危害健康。

若相關法案通過增設中藥材技術士,未來中藥商只需要經過50個小時訓練,即可發給技術士證照,取得中醫師診斷權及中藥調劑權。中醫師公會全國聯合會法規會主委施純全認為,開放讓未受過中醫藥專門知識教育的中藥商,得以最簡單的勞訓檢定模式取得中藥材技術士資格,違背專門職業技術人員性質。

中醫師公會並不反對中藥商從事批發、零售中藥材等中藥材管理,但幫消費者調配丸、散、膏、丹等固有成方已經侵害中醫師的診斷,中醫藥都是固有成方,但必須由中醫師診斷才知道是否適合個人的病情。

小編評:以上主要是藥師派觀點,比較認同。

連結:調配藥膳食補 非「調劑」 中藥商爭生存權 再陳情衛福部(2016/12/08)

中藥行到底能否調製中藥丹膏丸散?中藥商一個月內2度包圍衛福部陳情,近千名中藥商昨天再度到衛福部,高喊口號、爭取生存權。中藥商業全國聯合會強調,中醫師忙著看診,藥師根本不願意投入中藥產業,長期以來都是藥商默默苦撐,如今還要被政策打壓,影響全民購買養生藥膳的權益。

連結:中藥商有權抓藥嗎?藥事法修訂引爆中醫師、藥師、中藥商大戰(2016/12/13)

西藥是藥、中藥也是藥,但你有想過,為何依法連「屈臣氏」都須有專業藥師駐守,但多數中藥行卻不見藥師身影嗎?衛福部擬修訂《藥事法》,配合勞動部增設中藥材管理技術士,但中醫師、藥師、中藥商近日卻為了未來中藥材管理技術士能否保有中藥固古成方丹膏丸散調製權吵翻天。究竟誰爭的是私利?又誰在乎的是民眾的用藥安全?

衛福部中醫藥司副司長高文惠表示,基於尊重傳統以及信賴保護原則,針對中藥商的執業範圍,《藥事法》當初即訂有落日條款,即1974年前取得中藥商執照者,可依中醫師處方進行調劑;1993年前經主管機關列冊登記者,則可依《本草綱目》等古書、藥書記載之固有成方,保有丹膏丸散的調製權;1993年後設立之中藥行,則須聘請合格藥師,才可合法調劑或調配中藥。

中華民國中藥商業全國聯合會理事長朱溥霖說,不是中藥行不願聘請藥師,問題是國內大專院校藥學系學生,平均都只修過16個中藥學分,其分辨、切磨、抓配中藥材的專業能力,跟1天24小時待在中藥行耳濡目染的後輩甚至學徒完全沒得比;更甚者,這麼多年來,願意到中藥行執業的藥師始終少得可憐,「既然如此,為什麼不讓願意做的人好好做?」

小編評:這篇是藥商觀點,不過我不太認同就對了,真正傳統中藥房的生態,小編看好多年了,才不是這篇說的呢。

連結:中藥調劑權修法首開協商會 衛福部:技術士只能調配食補方(2016/12/19)

主持會議的衛福部次長何啟功做出裁示,長期目標將朝向中藥師專業管理人員考試制度建置,但在此之前,仍需先建立中藥材管理技術士,但不得涉及調劑與客制化膏、丹、丸、散之「藥方」。

衛福部次長何啟功在會中做出結論,認為長期應朝向中藥師專業管理人員考選制度建立,但目前仍需解決中藥商執業照證問題,先建立中藥材技術士,不過技術士「執業範圍」不能超出主管機關對於「藥物」的管理規範,因為藥品調劑仍屬醫師與藥師的專業;因此,中藥技術士應只能限制替民眾常用食膳配方,未來一旦把品項確立,中藥技術士只能調處公告之食膳品項,不得涉及調劑與客制化之用藥。

未來若建立中藥師制度,不僅藥材商、連目前西藥師也需要重新考試才能取得資格,一併解決目前西藥師僅受16小時學分即能調處中藥的專業質疑。然而,目前仍是原則性方向,修法及推動均無時程。

小編評:這個結論,相信兩造都很不能夠接受吧!(無奈)

✉️  

檢驗項目查詢工具