強化農藥管理,減少假藥劣藥,農委會承諾《植醫法》新草案本月完成

連結:農產品農藥殘留多 農委會推「植物醫師」(2016/10/06)

農委會今天進行「與公民團體進行食安溝通及資訊交流第3次會議」。希望提出「植物醫師」制度,提升消費者食品安全。農委會防檢局副局長馮海東表示,「植物醫師」是領有證照的專業醫師,可直接在田間協助農民判定病蟲害,特別是很多疾病病癥都很像的,農民可以很直接地請教真正學有專精的農業專家,由專家判定,開出正確的處方,讓農民精準用藥解決問題。

馮海東表示,粗估由台大、中興、嘉義大學、屏科大4所學校開始培養人才,若以台灣的現況,至少需要培養3000人以上,才足夠因應,而政府從民國98年開始草擬「植物醫師法」但並無繼續推動,為了讓「植物醫師」證照制度有法源依據,近期開始重新盤點草案內容,與外界溝通。

小編評:舉雙手贊成,肉品廠都要有獸醫了,田間有植物醫師協助當然更好。

連結:農藥管理漏洞 假藥劣質藥滿天飛 農委會承諾《植醫法》新草案本月完成(2017/03/27,上下游)

近來無論農藥申請、開放及其後端殘留值的訂定皆引發風波,但有業者坦承,其實最基層的農藥販售管理也有不少漏洞,包含私下換照、推薦偽藥、劣藥、管制與取締不力等問題,在在都使得台灣農藥混用情形嚴重,且單位面積用量高居世界前幾名,在農產多樣化的前提下,病蟲害更無法得到解決。為此,學者紛紛建議農委會應該推行《植物醫師法》,利用植物醫師的專業來改善田間用藥習慣,才能從根本解決濫用問題,在去年《植醫法》預告後,農委會也承諾新版本草案將在一、兩個月內走完行政程序。

防檢局長黃㯖昌強調,現行法規規定各農藥行最少要有一名修習過兩週農藥管理課程、並取得執照的農藥管理人員,領照後還得定期回訓,必須在五年內修滿40學分,執照才能獲得展延,且現在還有「農藥登記管理系統」,業者必須將農藥賣給誰、用在哪通通上網登記,若沒有做到就會被依《農藥管理法》開罰三到十五萬元,在制度上已經很完備。

小編評:《植物醫師法》最新進度,給大家參考看看。

檢驗項目查詢工具