消保處查青草茶原料(仙草、薄荷、咸豐草、蟛蜞菊等),農藥殘留問題嚴重

連結:抽驗青草茶原料,消保處驗出11件有問題

連結:青草茶原料農藥殘留結果,消保處今公布

連結:公布「市售青草茶原料農藥殘留檢驗」結果(行政院消費者保護處新聞稿)

市售的青草茶其製成原料包含仙草、薄荷、咸豐草、蟛蜞菊等多種,但主要原料還是以仙草為主。消保處就同各地區衛生人員,前往包含專賣青草茶的店家,隨機抽查30件,依據衛生福利部公告之食品中殘留農藥檢驗方法-多重殘留分析法(五)及殺菌劑二硫代胺基酸鹽類之檢驗(二),委託台北市瑠公農業產銷基金會進行檢驗。不合格的有11件:

  • 仙草15件,2件超過標準。
  • 咸豐草8件,2件超過標準。
  • 蟛蜞菊6件,6件超過標準。
  • 風茹草1件,1件超過標準。

衛福部北區管理中心專門委員魏任廷表示,這次不合格的廠商雖有驗出有農藥殘留,但其農藥皆為國內核可的,並無查出使用禁藥;值得注意的是,知名廠牌維大力所生產的蟛蜞菊(黃花蜜菜),有被驗出殘留草殺淨農藥0.18 ppm超標,該農藥目前僅建議農民使用在諸如葡萄或是芭樂作物上,目前法規僅規定不得檢出,是否可殘留在青草茶原料作物上,則有待進一步檢驗。

維大力南亞食品工業股份有限公司廠長蔡仁哲回應,該批被查出有疑慮的產品已主動全數下架並回收完畢,他強調公司的製成過程一項都是經過高速沖洗、浸泡、高溫萃取再急速降溫,產品的安全是不會有問題。這次被驗出的部分屬於原料供給單位,日後會重新考慮是否將供應商改為進口商。

此外,風茹草的問題也不小,僅抽查一件風茹草,是產自台東市吉豐藥材加工廠,該藥草被檢出多達6種的農藥殘留。還有來自立德藥材有限公司的仙草,則因為是自國外進口的,因此已立即依食品安全衛生管理法,對其開罰新台幣6萬元罰鍰,其餘還有8件地方衛生局均已移請相關農業單位稽查,2件衛生局約談業者處辦中。

連結:青草茶原料殘留農藥,洗乾淨為要

連結:青草茶農藥殘留,3成7不符規定

消保處也說,有些民眾會自行摘取野生青草,但路邊街道環保單位常會使用環境用藥,例如除草劑,食用的話會有危險性,所以切勿自行亂摘野生青草

連結:青草茶驗出農藥殘留超標,維大力:8月已自主下架

連結:維大力:高溫萃取 產品沒問題

連結:供應蟛蜞菊農藥超標,金記寶安:只是小宗

食品大廠維大力表示,檢驗出有農藥殘留的原料是蟛蜞菊(黃花蜜菜),皆經過仔細清洗、高溫萃取等過程後才製成,強調最終產品不會有安全性問題;但為了避免消費者疑慮,已主動下架回收並銷毀,未來原料將改成逐批檢驗。

蟛蜞菊原料來自苗栗的金記寶安貿易公司,從事中藥材及食品進出口批發業。金記寶安向農家收購蟛蜞菊,現金買斷,沒有進貨單。已要求業者提具貨源,否則將依食品衛生管理法處罰三萬元至三百萬元罰鍰。苗栗縣衛生局查出是向南部農友購入,今年三月間賣給南亞卅四公斤,都已加工成品,恐早被喝光。

小編評:想不到青草茶原料這麼容易超標…

檢驗項目查詢工具