國健署十月提修法,電子菸比照紙菸管

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:國健署十月提修法,電子菸比照紙菸管

衛福部國民健康署長王英偉宣示,最快將在10月底前,提出「菸害防制法」修法草案,擬將電子菸正式納管,不論含不含有尼古丁,一旦納入法令管制,電子菸將比照現行菸品管制,須適用室內禁菸、禁止販售給未成人及菸品健康捐等。

衛生部門將推動符合世界衛生組織「菸草控制框架公約」規範的修法,擬將電子菸納入菸害防制法,但是否與藥事法雙軌並行或抽菸稅、抽健康捐等,相關修法細節還有待與相關部會進行磋商,但時程預定10月底會提出初步的修法草案。

王英偉說,國內高中生使用電子菸的比率,一年內從2%增至4.1%,而根據國健署的民意調查結果,有91.3%的民眾贊成對電子菸加強管理,92.6%民眾贊成應該禁止販售電子菸給未滿18歲未成年人,修法是政府應該做的事,也是針對民眾的回應。

小編評:不說還真不知道,台灣有這麼多人在抽電子煙…

連結:電子菸美國這樣管,台灣呢

美國食品藥物管理局(FDA)今年5月公布「聯邦食品、藥品及化妝品法有關菸草產品之定義與管理範圍最終準則」,首度將電子菸納入菸品管制中:

  • 所有涉及菸草成分之製成物或產品,皆納入美國菸品管制項目;除採取各項立即措施避免菸草製品致生公眾不可逆之健康損害外,亦擴大FDA菸品監管範圍,未來凡涉及菸草成分之製成物或產品,皆全面納入FDA監管之菸草製品項目,其中包括電子菸、雪茄、水菸、可溶解性菸草產品等新開發菸草製成品。
  • 禁止販售菸草製品(如電子菸、水菸等)予未滿18歲之未成年人(部分州政府仍允許電子菸販售予未成年人)。
  • 禁止美國境內菸品販售者或經銷商,於公共販賣場所陳列或主動提供各項菸草試用產品;本項規則亦適用於各項新研發之菸草製成品(例如雪茄、電子菸……)等。

除美國外,歐盟、日本等國家多將涉及菸草成分之製成品納入規範,其中皆將電子菸視為菸品管制,顯見電子菸潛藏健康危機受到世界先進各國之重視。我國針對電子菸管理上雖有《菸害防制法》第14條及《藥事法》第22條等相關規定,惟僅能就「製造、輸入或販賣電子菸」進行規範,但對於吸食電子菸及其所含成分……等未納入《菸害防制法》規定中,建議我國有關單位應參酌世界先進國家之菸害管制法制趨勢,研議調修我國《菸害防制法》第2條或第14條等相關規定,將製造、輸入販售及吸食電子菸納入規範中,將使用電子菸行為視同吸菸行為,藉以規範吸食電子菸場所,並禁止兒童、少年吸食,以臻我國菸害管理法制之完備。

小編評:供參考。

 

檢驗項目查詢工具