檢舉珍昌冷凍食品過期改標,高雄食安獎勵金可望成立

高市府前年四月發布「高雄市檢舉重大違反食品安全衛生案件獎勵辦法」,檢舉重大違反食品安全衛生案件,經主管機關查證屬實,並裁處十萬元以上罰鍰確定者,依實收罰鍰金額六十%發給檢舉人獎金,最高三千萬元,獎金是全台同類型(食安)最高的,但想領獎也沒那麼簡單,不僅須具名、有具體事證等條件,檢舉範圍也限四項,分別是食品或食品添加物摻偽或假冒、食品添加未經許可添加物、製程使用逾期食品食品添加物、竄改食品或食品添加物有效日期

衛生局長黃志中昨在宣導食安作為時指出,七月下旬,前鎮某廠商被查獲販售過期冷凍水產案,很可能是高雄食安獎勵辦法發布以來,第一件可成立、可發出獎金的案件。承辦課室說明,目前檢警仍在偵辦中,衛生局需等待偵辦結束、取得相關數據後,才能有標準估算裁罰額度;初步研判裁罰一定超過十萬元(發獎金低標),所以有檢舉獎金。

 

小編評:經過小編仔細推敲,這個案子應該是"「珍昌」冷凍食品公司販售過期冷凍水產,辯業界常態"這個案子。恭喜檢舉人,十萬入袋。

連結:食安檢舉獎勵,高市首案可望成立

檢驗項目查詢工具