無水石膏合法化,符合食品級規範與用量無礙健康

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

日前有廠商在製作豆花、豆腐的過程中添加無水石膏,希望藉此讓豆花、豆腐較快凝固、口感、賣相更佳,不僅引發大眾恐慌,如今隨著無水石膏列入食品添加物案,引起論戰風波。(詳見:103年盧佳食品、永昌石膏案

「石膏」指的是硫酸鈣(CaSO4)成分,因其具有一定的凝固力,常被用於凝聚液狀物質。而業者之所以會將其用於豆腐、豆花的加工製作過程中,主要希望藉由硫酸鈣所具有的凝固力,讓豆花、豆腐中的小分子蛋白質結合,使凝結力更快、更佳,達到增加口感、節省製作時間、降低運送途中破裂風險的目的。

根據食藥署與聯合國世界衛生組織旗下的國際食品法典委員會(Codex Alimentarius Commission,CAC)的規範指出,無論是二水石膏,還是無水石膏,只要使用的是食品級硫酸鈣,皆屬於合法的食品添加物的一員。食藥署也表示,硫酸鈣(石膏)是食品添加物正面表列的品項,其中僅表列無水硫酸鈣(無水石膏),若業者認為有需要,可申請增列,一般會在2個月內回覆,但申請後要經過行程程序審理。

至於可用於哪一些食物、用量有無限制,目前國內食藥署認定,硫酸鈣可使用於各類食品中,不過值得注意的是,用量上每公斤含量不得超過10公克。之所以有上述限制,主要是擔憂硫酸鈣攝取過量,恐導致血中鈣離子濃度過高,使高血鈣症找上門!

依法,工業級石膏不得添加於食品中。至於工業級石膏粉與食品級石膏粉的差異,主要在於硫酸鈣純度的問題。工業級石膏粉由於精煉程序不足,不僅雜質較多,在純度上較食品級石膏粉來的低,在製造過程中更容易有重金屬殘留的疑慮。

 

小編評:這件無水石膏合法化事件起源是「103年盧佳食品、永昌石膏案」,這邊不另評論廠商違法問題,係因該事件才發現依照國際食品法典(CODEX)、歐盟規範,不管是二水或無水硫酸鈣(石膏),只要符於標準,都是合法的食品添加物,但我國食品添加物正面表列中卻只列出二水硫酸鈣而不包括無水硫酸鈣(無水石膏),所以大概就是漏列的情形。因此,食藥署後來才增修發布修正「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」第三條附表二,將硫酸鈣的規格從原本只有二水硫酸鈣,再新增無水硫酸鈣,同時,對重金屬的規格也從原本只列出20 ppm以下(以Pb計)調整為硒30ppm以下、鉛2ppm以下。而如果這法早點修過,或許盧佳食品當年也不會違規了…

連結:無水石膏合法化,醫:食品級合法用量無礙健康

 

檢驗項目查詢工具