中國查獲,多家企業奶粉三聚氰胺超標

中國食藥總局公布近期對國內嬰幼兒配方乳粉企業的食品安全審計情況,重點審計了企業生產許可條件保持、食品安全管理制度落實等情況,其中完達山乳業、呼倫貝爾歐比佳乳業等五家企業在基粉出貨檢驗項目、三聚氰胺檢出限度、檢驗能力等方面存在缺陷。

呼倫貝爾歐比佳乳業有限公司個別批次產品的出廠檢驗原始記錄顯示,三聚氰胺檢出限為2mg/kg,不符合規定的檢出限量,但出廠檢驗報告判定產品為合格。車間方面存在車間入口處缺少防鼠板等問題。

黑龍江省完達山乳業股份有限公司雙城分公司審計發現,該公司在基粉進貨檢驗時僅檢驗三聚氰胺、阪崎腸桿菌等少數檢驗項目,其餘檢驗項目由基粉生產企業負責檢驗,不符合《細則》中對採購的主要原材料應批批進行檢驗。未對維生素A、維生素D、維生素E等項目進行平行樣檢驗。

呼倫貝爾陽光乳業有限公司、呼倫貝爾雙娃乳業有限公司檢驗能力不足,維生素B1、維生素B2、維生素C、維生素D、維生素E、α-亞麻酸、三聚氰胺檢驗能力不足,不符合GB 23790-2010(食品安全国家标准粉状婴幼儿配方食品中10.1條款關於檢驗能力的要求。同樣存在該問題的還有。

 

小編評:看到這標題,還以為又爆發三聚氰胺事件了,好險新聞稿沒說到是人為惡意添加。

連結:5家企業奶粉,三聚氰胺超標

檢驗項目查詢工具