頂新油案二審檢辯重點,大幸福公司在越南究竟有無違法出口食用油原料

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:檢方提6項上訴理由,頂新:無的放矢(2016/08/09)

連結:《劣油案再開庭》檢方指魏應充是決策中心,頂新回嗆(2016/08/10)

台中高分院今天下午二時審理頂新案,傳訊向頂新購買油品的六名下游廠商,了解雙方的交易過程,以及廠商知不知道油品的來源。台中高分檢檢察官李慶義等人,今天中午提出六項上訴理由。分別如下:

  • 大幸福公司及其上游熬油廠商,油脂沒有離地跟離牆,也不符衛生福利部食品藥物管理署所訂定的「食品良好衛生規範準則」(GHP )。
  • 經頂新公司自行評鑑結果,大幸福油脂的油脂,從千家萬戶集貨而來,因來源參差不齊,造成品質不穩定,無法為客戶提供品質擔保。
  • 頂新公司自己評鑑的分數為72.5分(合格分數80分),不符合台灣味全品保中心訂定的標準。
  • 被告魏應充負責頂新集團糧油事業群的決策與執行,每月主持「經營決策會議」,就集團整體經營管理面及經營成果面,一一為具體指示。復親自批示指派陳茂嘉、王祖善、李宜錡3人,至越南勘查。勘查後,由陳茂嘉在決策會上,提出報告。故魏應充、陳茂嘉對於大幸福公司的油脂,不符GHP規範,並未獲越南政府核發食品安全條件合格生產廠商證書等情均相當知悉。
  • 陳茂嘉負責執行魏應充的指示事項,每月主持經營管理檢討會議,對於大幸福公司的油脂,每批經頂新公司自主檢驗結果,均不合格,均有酸價偏高、碘價及脂肪酸組成異常等情,也都知情。
  • 被告等卻以原料油脂,沒有分飼料用跟食用,仍決定加以採購供人食用。即決定加以扣款允收。

頂新回應稱,台中高分檢檢察官今日所提各點,均經一審法院判決釐清,彰化地方法院「認為檢察官所指均屬臆測、並非事實」,也「無證據」證明頂新製油自越南進口原料油脂有任何不能食用的情形。

小編評:總覺得這案子到最後頂新會安全下莊…


連結:頂新油案二審辯論馬拉松 證據盤點油品符合人體食用(2017/12/25)

連結:頂新油品二審辯論庭 魏應充:檢上訴無理由請法官駁回(2017/12/25)

連結:頂新油案結辯 律師:不能僅因豬油從越南進口就稱油有問題(2017/12/25)

今日先從檢視證據開始,證據中包含食藥署核發給頂新每批進口豬油的合法輸入許可證,表示頂新豬油依法進口、繳納20%食用油關稅,在海關接受抽檢、符合食用油脂類衛生標準後才進口。

頂新越南豬油的油品源頭是否是病死豬的問題,從一審到二審近三年的審理中始終是待釐清的重點。從審理卷證中可得知,上游的大幸福公司領有可以生產動植物食用油、可批發食品的營業登記證書,且負責人呂氏幸也會到河內的供應商訪查,越南官方公文中也指出,大幸福的油品原料皆來自具備經營登記證書、自由銷售證書、獸醫衛生條件合格證書等合格供應商,證實油品源頭為具備獸醫檢疫證明的健康豬隻,油品來源也有固定供應商,台中高分檢檢察官開庭時也曾當場表示:「本件沒有地溝油或者是回收油的問題」間接釐清了外界對油源的誤解。

此外,檢察官起訴時質疑大幸福賄絡Vinacontrol檢驗公司,以出具造假的檢驗報告。二審合議庭透過司法互助,已確認越南Vinacontrol檢驗報告的真實性,且Vinacontrol公司是以重金屬、微生物、食品細菌毒素、食品內生物學與化學汙染、食品添加物等五大標準檢驗,通過後,才會出具符合人體食用的證明,由此可確認大幸福原料油脂都是適於人體食用。一審彰化地院更曾至頂新屏東廠實地勘驗抽查,也確認油脂狀況良好,屬於食用等級,並非高溫加熱使用過的回收廢油、也非發霉汙染的餿水油、地溝油。

如果頂新油品符合人體食用,為什麼外界始終有錯誤印象、認為越南豬油是劣油?頂新律師曾在審理時舉證質疑,檢察官在偵查中故意使用不符CNS規定的取樣方式,未均勻混合油脂,企圖營造頂新製油油品檢驗不合格的假象。還用錯誤的總極性化合物檢測方式,以不正確的檢驗報告做為起訴證據,甚至在審理中經法院發現後,竟在一審判決後,又與行政機關共同提出不實的檢驗資訊,企圖矇騙法院。頂新律師表示,期望二審合議庭在審慎檢視所有證據後,能駁回檢察官上訴,維持一審無罪判決。

小編評:這篇說明偏向頂新觀點,主張自己為何沒有違規。


連結:頂新案激辯 大幸福遭罰鍰4000萬越盾?(2017/12/26)

連結:頂新案二審檢辯舌戰 檢方能否逆轉勝在此役(2017/12/26)

台中高分院審理頂新涉售問題豬油案,今天進行第2天辯論,檢方提出多份越南公文,指控頂新在越南的上游廠商大幸福公司,根本未獲越南食品安全條件合格的生產廠商證書,卻長期違法出口食品與飼料,今年1月已遭罰4000萬越盾,對此,頂新未正面回應,僅強調收到越南國營Vinacontrol檢驗公司來函,證實大幸福的原料油脂可供人食用,還表示台中高分檢拿到的文件是越南工商部的,但這不是動物油脂主管機關,沒有證據能力。

頂新製油兼味全食品前董事長魏應充等6人,3年前涉問題豬油案被起訴,一審獲判無罪,檢察官不服提上訴,台中高分院歷經2年審理,昨天開始一連5天進行最後辯論程序,因犯其他案件入獄服刑的魏應充,也被借提出庭,靜聽檢辯雙方交戰。

今天檢辯雙方激戰的重點,是大幸福公司在越南究竟有無違法出口食用油原料給頂新。檢方指出,「Vinacontrol公司是一家從事檢驗的民營企業,非官方機構,未具備足夠之權責檢查提出檢驗之企業是否具備食品安全條件合格之生產廠商證書。外交部胡志明市外務廳2016年來文:大幸福公司非具備食品衛生安全條件證明而從事生產經營食品,已處4000萬越盾罰款。

李慶義說,上述越南國來文,都是經過兩國政府正式公文往來,絕對有證據能力,且明確顯示大幸福是完全不具有生產供人食用油脂能力,且Vinacontrol公司出具的檢驗證書,可證是百分百造假,而在我國卻還在爭論大幸福的油「人可不可以食用!」,令人啼笑皆非。

檢方還表示,先前強冠案負責人已因加重詐欺、違反《食品衛生管理法》攙偽或假冒等罪被判刑22年,入監執行,如今頂新的行為,一樣也是人、畜不分,完全無視食品與飼料分流管理規定,也涉嫌攙偽或假冒,應判被告等人有罪。

頂新辯護團表示,Vinacontrol是國營檢驗公司,且已回覆證實越南原料油脂檢驗可供人食用:其回函說明,頂新製油所購買之越南原料油都有經嚴謹程序及標準進行檢驗,沒有造假,檢驗結果符合越南法令規定,可供人食用。致於越南工商部非動物油脂主管機關,所為陳述沒有證據能力。

頂新回應,檢方刻意用強冠案來模糊焦點,這兩者案情形完全不同,頂新油品來源正當、也沒有被摻混,越南大幸福公司進口的都是最原始原料油產品,在越南就已取得第三方公證單位檢驗報告,確認為「適合人體食用」,還獲得我國食藥署於邊境抽檢合格,核發輸入許可證書,檢方任意攀附強冠案來模糊焦點,非常不當。

連結:檢方取強冠類比 頂新律師控:竹篙湊菜刀!(2017/12/28)

為了證明頂新越南進口豬油安全無虞、與強冠不同,律師當庭播放出越南養豬場、屠宰場的照片,可見環境都十分整潔。律師表示,養豬場環境通風、屠宰場有獸醫檢驗,與原審鑑定人台糖越南廠總經理胡大光出庭時證述相同,從胡大光的證詞也可知道,因越南四季氣候穩定,豬隻不易生病,豬隻用藥比台灣少,越南對豬隻管理也十分嚴格,病死豬必須當場焚燬,長途運送的運豬車必須上封條、避免豬被調包。律師強調,連國營企業台糖都拿納稅人的錢到越南設養豬場,可見越南豬隻養殖環境佳。律師也提出大幸福的上游熬油廠照片,可見用來熬油的豬肥膘無腥臭味、白淨不帶血,也不含內臟。

至於檢察官將油脂新鮮度指標的「酸價」誤指為酸敗,指控頂新利用精煉設備將劣油變好油。律師也提出原審鑑定人食品工業發展研究所產品製程中心主任朱燕華、物理精煉設備商王耀祖的證詞指出,酸價會隨時間、溫度、保存環境差而改變,因此頂新進口豬油的酸價在入廠檢驗時比在越南檢驗時高,是正常的。且鑑定人也強調,豬油是必須經過精煉的,讓品質一致,也讓油品更安全穩定。除了頂新,南僑、台糖、大成長城等大廠也都有使用精煉設備。

此外,檢察官還指稱被告大幸福公司楊振益行賄收買越南檢驗公司Vinacontrol,律師也舉原審勘驗光碟的筆錄證實,楊振益是在偵查時遭到檢察官的不正訊問,被誘導才說出3千塊行賄買通檢驗人員的說法。二審合議庭也透過司法互助,得知Vinacontrol是越南最大、也是越南醫療部指定食品安全衛生的鑑定公司,不僅檢驗流程嚴守法規、有嚴謹的監督,所出具給大幸福「符合人體食用」的報告,也是真實並正確的。

連結:二審頂新油品辯論庭 魏應充:俯仰無愧 爭取清白(2017/12/29)

蒞庭主任檢察官李慶義指出,越南大幸福公司老闆楊振益,為販賣飼 料油的廠商,他賣給頂新公司的油脂,也都以飼料油販賣,雖有提供 Vinacontrol公司造假檢驗報告,部分混充食用油進口,惟同一時期,仍有以飼料油進口者,有時以飼料油進口,有時以食用油進口。李慶義強調頂新公司,自始即知大幸福公司為飼料油廠,所販賣者為飼料油,並非食用油。

魏應充批示陳茂嘉親自至越南大幸福公司實地勘查,勘查結果為不及格,且從勘查中已知大幸福公司之油脂,不符安全衛生標準,不但其工廠內有異味及粉塵,並相當髒亂。

頂新公司不但專為大幸福公司,自訂低於CNS標準,且不合其自訂標準,亦均予扣款允收,除未查扣到資料之部分,幾乎每批油脂,均有扣款允收之情形,甚至味道發臭,仍予扣款允收,精煉後供人食用。是長久以來頂新公司人員,即知大幸福公司之油脂,品質低劣,為不可供食用的飼料油。

律師羅閎逸辯稱,魏在國內外經營二十五公司,每年營業額達五百多億,頂新油品僅是旗下一家公司,魏採「專業分工、分層負責」管理旗下集團,針對投資大方向、資金調度做處置。

羅閎逸強調,頂新從越南採購的油供人食用,無摻偽假冒,成品經衛生單位檢驗合格,從採購、進口、製成成品,層層檢驗合格、過關,魏何罪之有。

 

小編評:這幾篇新聞稿似乎都是比較從頂新證據面說話,接著就等待法官裁決吧。

 

檢驗項目查詢工具

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *