「珍昌」冷凍食品公司販售過期冷凍水產,辯業界常態

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:販售過期冷凍水產,業者:是業界常態

連結:查扣62公噸!又見黑心食品,冷凍蝦逾期8年還賣

高雄檢警偵破「珍昌」冷凍食品公司,涉嫌割除舊有產品紙箱上的有效日期或更換紙箱,販售逾期數月至3年的台灣白蝦、蝦仁、草蝦、螃蟹、魷魚、黃魚等冷凍水產給中南部餐廳、傳統市場,陳姓業者並利用兒子經營的「鮮到家」宅配網,販賣過期蝦仁等水產,目前掌握業者疑似販售逾期冷凍食品流向,多為中小型餐飲業者,未發現有知名品牌;專案小組粗估,陳姓業者父子三年來至少獲利7百多萬元,遭警方以依違反食品安全衛生管理法、詐欺罪送辦。

珍昌公司負責人陳男(60歲)坦承賣過期水產,辯「這是業界常態。」並稱,原本應不會囤積那麼多冷凍產品,因陸客減少,出貨跟著少,公司才留有那麼多水產品。

小編評:想到之前漁洋國際改標案,或許這真的是業界常態呢…不過這個也可以扯到陸客,分明是自己沒掌握好儲貨,貪小便宜吧!

 

連結:3年白蝦還在賣,珍昌公司重新包裝蓋SGS檢驗合格

「同業都是這樣賣」,陳男告訴警方,賣過期食品近3年,許多水產業者也都像他這樣販售,是正常型態。他認為水產品都有低溫冷凍並無壞掉,沒有過期問題,之所以囤積那麼多漁獲,實在因最近陸客團銳減,銷量超差,才會囤積大量水產品。

小編評:SGS檢驗合格不代表產品在保存期限內喔。

連結:有關「珍○冷凍食品有限公司」涉嫌販售逾期食品案之說明

食藥署配合高雄地方法院檢察署、內政部警政署保安警察第七總隊第三中隊會同高雄市政府衛生局、雲林縣衛生局至「珍○冷凍食品有限公司」等相關業者查察,查獲該公司於冷凍庫貯存逾期或未標示效期之熟蝦、白蝦等多品項冷凍食品,以及柏油殘膠去除劑、奇異墨水筆等疑似用於塗改有效日期字樣之證物,涉嫌塗改產品有效日期並重新包裝再販售,衛生機關針對逾期及未標示效期之產品,現場清查並封存約140品項,總計達62公噸以上,惟該業者販賣逾期產品之情事尚待釐清。

食藥署重申逾期原料產品未與有效期限內產品適當區隔,未確實落實食品良好衛生規範準則,係違反食安法第8條第1項規定,經命限期改善,屆期不改正,得依同法第44條處6萬以上2億以下罰鍰;倘販賣逾期產品或刻意貯存意圖販售者,係違反食安法第15條第1項規定,得依同法第44條處6萬以上2億以下罰鍰;情節重大者,並得命其歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項,或食品業者之登錄;經廢止登錄者,一年內不得再申請重新登錄。

小編評:真好奇這案子會罰多少,之前五月的過期改標大案「漁洋國際,過期品改標再賣,波及福華、國賓、知本老爺飯店」罰了1548萬,這個案子應該會罰更多吧。

連結:過期冷凍水產品流竄全台,珍昌負責人獲交保

珍昌冷凍食品向越南、印度、馬來西亞、日本等國進口大量魚、白蝦、蟹、火鍋料等冷凍食品囤積,自2014年間起,由員工將逾期的產品更換未標示製造及有效日期的新紙箱,或藉網路零售水產公司辦公室內將逾期的冷凍食品,以打標機偽造新標籤,重新包裝再換貼偽造有效日期後,以正常市價對外販售給全台25家中盤商,再轉售消費者,牟取不法利益,迄今獲利至少700餘萬元。

檢察官傳訊11人到案說明,包括冷凍食品公司負責人陳姓男子(42年次)、陳男之子(69年次)、網路零售水產公司陳姓負責人(50年次)及公司員工都坦承全部犯行。冷凍公司陳姓負責人表示,未銷毀過期品,只割除舊有產品紙箱上的有效日期或更換紙箱,重新包裝後讓人誤以為產品是在保存期限內;惟恐蝦子不新鮮,還特地把蝦子運到雲林某食品加工廠代工成蝦仁後,再賣到傳統市場及夜市,令人從外觀難以辨認是過期蝦仁。

陳姓負責人並透過同棟樓「鮮到家」宅配網的網路零售冷凍水產陳姓負責人,販賣過期蝦仁等水產。陳姓負責人坦承賣過期品已3年多,他供稱,這是業界常態,同業也都是進貨後冷凍。他認為,這些漁產品急速冷凍雖過期但沒有壞掉還可以吃,應該對人體沒危害。

小編評:這篇新聞有比較詳細的違規敘述。

✉️  

檢驗項目查詢工具

關閉迴響。