CSPF冷氣節能標準,明年上路

經濟部能源局公告,明(106)年1月1日起將以「冷氣季節性能因數」(CSPF)的檢測標準取代以往的「能源效率比」(EER)分級標示。CSPF原訂今年1月1日實施,在年底前與EER分級標示並行實施,為讓廠商有緩衝因應,CSPF明年初取代EER。

能源局說,2010年起推動的冷氣機能源效率分級,是以攝氏35度高溫為滿載運轉條件,推算冷氣機每年使用5個月、每天吹8小時,共一千兩百個小時的耗電量,一級效率最好,五級最差,但在國外都以變頻為主流,台灣定頻仍佔4成,和先進國家相比,市佔率實在太高,此種維持運轉效率在固定值,對變頻空調不公平,因此才會重新訂定「冷氣季節性能因數」(cooling seasonal performance factor,CSPF)。

綠能所表示,改採CSPF測算方式,會隨著氣候條件及使用地區有所不同,相同型式的空調機在不同的氣候地區下會產生不同的CSPF。目前日本美國南韓中國大陸等均已有適用其國家氣候條件的CSPF測試計算標準。在日本,更規定在空調機的型錄和機器上標示結合全年度冷氣和暖氣使用季節的能效指標「全年性能因數」(APF),讓消費者更能掌握空調機全年可能的用電量。

小編評:好像很厲害,但是小編看不太懂。

連結:CSPF冷氣節能標準,明年上路

連結:定頻空調較耗電,能源局訂新標準

支持分享:
Share